Tahukah Anda Bumbu Dapur, Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Tahukah Anda Bumbu Dapur, Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Palangkanews.co.id || Daya tahan tubuh maksimal jadi pertahanan utama dari infeksi kuman, virus, dan bakteri. Ini bumbu dapur yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Pandemi covid 19 masih belum usai di tanah air. Selain mematuhi protokol kesehatan, Anda juga harus memastikan daya tahan tubuh tetap maksimal.

Daya tahan tubuh yang maksimal menjadi pertahanan utama dari infeksi virus, kuman, dan bakteri.

Ada banyak cara untuk mempertahankan dan meningkatkan daya tahan tubuh yakni,

Tidur cukup
Olahraga secara rutin
Mengonsumsi makanan yang bergizi
Tidak merokok
Tidak konsumsi alkohol

Selain melakukan 5 hal di atas, Anda juga bisa mengonsumsi minuman herbal yang memiliki khasiat meningkatkan imunitas tubuh.

Anda bisa membuat minuman herbal tersebut di rumah, sebab bahan-bahannya mudah ditemukan. Bahkan, bumbu dapur ada yang bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh.

Berikut bumbu dapur yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

1. Jahe merah
Mengutip dari buku berjudul Tumbuhan Obat dan Khasiatnya, karya Arief Hariana, jahe merah mengandung gingerol, limonene, aspartic, caprylic acid, capsaicin, chlorogenic acid, dan farnesol.

Kandungan tersebutlah yang membuat jahe merah efektif meningkatkan daya tahan tubuh.

Untuk membuat wedang herbal dari jahe merah, Anda bisa menambahkan beberapa jenis rempah-rempah lainnya seperti temulawak, lempuyang wangi, dan biji ketumbar.

Anda cuci semua bahan lalu keringkan. Setelah itu Anda tumbuk semua bahan dan seduk satu sendok dari campuran remoah-rempah tersebut dengan setengah gelas air panas lalu tambahkan madu secukupnya.

2. Sereh
Sereh, bumbu dapur yang mengandung minyak atsiri, vitamin C, dan B2 yang bermanfaat meningkat daya tahan tubuh.

3. Kunyit
Mengutip dari Kompas.com, kunyit mengandung curcumin yang berperan sebagai imunomodulator alias meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh.

4. Jahe
Jahe mengandung minyak atsiri yang berperan sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.

Selain bisa meningkatkan daya tahan tubuh, jahe juga bisa menghangatkan tenggorokan sehingga baik dikonsumsi saat pilek dan batuk.

5. Lengkuas
Bumbu dapur yang satu ini mengandung glikosida kuersetin yang memiliki efek antioksidan. Senyawa tersebut bisa mengikat radikal bebas yang menimbulkan penyakit.

6. Bawang putih
Bawang putih salah satu bumbu dapur yang harus selalu tersedia. Selain bermanfaat sebagai penyedap makanan, bawang putih juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Asal tahu saja, bawang putih mengandung zat allicin yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh serta meningkatkan aktivitas produksi sel darah putih.

Tidak hanya itu, bawang putih juga bersifat antioksidan, penangkal radikal bebas.

7. Ketumbar
Konsumsi ketumbar secara rutin bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, ketumbar mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas.

8. Bawang merah
Tidak kalah dengan bawang putih, bawang merah juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Bawang merah mengandung protein, peptida, dan kaya antioksidan. Kandungan tersebutlah yang membuat bawang merah baik untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh.

Pewarta : Hadiboy
Sumber : Kontan.co.id/Tri Sulistiowati

Redaksi Palangka News